• Kirchenmusik am 3. Advent

Im Kathedralamt am dritten Adventssonntag, 15. Dezember, um 10 Uhr im Fuldaer Dom, das Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke feiert, wird der Jugendkathedralchor unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber Chorsätze aus der „Missa Dixit Maria” von H. L. Hassler sowie weitere Lieder im Wechsel mit der Gemeinde singen.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „ER-wartet!“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 10. Dezember, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt. Zelebrant ist Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez.

• AKSB-Vorstand wiedergewählt – Geiger bestätigt

Die diesjährige Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft katholisch-sozialer Bildungswerke in der Bundesrepublik Deutschland e. V. (AKSB) hat jüngst in der Katholischen Akademie Stapelfeld in Cloppenburg den bisherigen Vorstand unter dem Vorsitz von Gunter Geiger vom Bonifatiushaus Fulda für die kommenden drei Jahre bestätigt.

• Ansprechpersonen für Betroffene – Anerkennungszahlungen

Bistum Fulda beauftragt unabhängige Ansprechpersonen für Betroffene von sexuellem Missbrauch – Anerkennungszahlungen nicht aus Kirchensteuermitteln.

• Feierliche Beauftragung mit kirchlichen Diensten

Der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am 3. Adventssonntag, 15. Dezember, sechs Priesteramtskandidaten und drei Kandidaten für den Ständigen Diakonat im Bistum mit dem Dienst des Lektoren bzw. Akolythen beauftragen.

• Mitreißender Kolping-Jugendgottesdienst in Großentaft mit Bischof Gerber

„Über Grenzen denken…“ war das Thema des BDKJ-Jugendgottesdienstes, den die Kolpingjugend im Diözesanverband Fulda in der stimmungsvoll illuminierten Pfarrkirche St. Joseph Großentaft gestaltete.

Eva-Maria Anton, Regionalkantorin in Bad Nauheim, stellt in ihrer Orgelmatinee am 14. Dezember um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom die drei bedeutenden Choralbearbeitungen zu „Nun komm, der Heiden Heiland“ von Johann Sebastian Bach in den Mittelpunkt des Programms, das damit einen deutlichen adventlichen Charakter bekommt.

• Pfarrer Harald Fischer 65 Jahre

Am 19. Dezember vollendet der langjährige Dechant des katholischen Dekanates Kassel-Hofgeismar, Pfarrer Harald Fischer (Kassel), sein 65. Lebensjahr. Er wurde 1954 in Kassel geboren.

• Austauschtreffen zur Kirchenentwicklung in Fulda

Zur Zeit gibt es im deutschsprachigen Raum mehrere verschiedene Ansätze und Experimente, die in den Bereichen Kirchenentwicklung und innovative, missionarische Pastoral die Runde machen. Im Bistum Fulda wird eine Bandbreite von verschiedenen Zugängen ausprobiert.

• Neues Werkbuch zur Sternsingeraktion erschienen

Die weltgrößte Aktion von Kindern für Kinder bringt Hunderttausende auf die Beine, klingelt an Millionen Haustüren, zaubert ein Lächeln auf so viele Gesichter. Das Sternsingen ist Sozialinitiative, Evangelisierungsaktion, Segensgebet, Kinderkatechese – und gute Tradition in vielen Gemeinden.

• Ernennungen von Dechanten

Bischof Dr. Michael Gerber hat unter Würdigung der Wahlvorschläge der Priester und Diakone sowie der Laien im Pastoralen Dienst mit Wirkung zum 1. Dezember die Dechanten der zehn Dekanate und deren Stellvertreter ernannt. Die Amtszeit beträgt sechs Jahre.

• Ein Licht für Dich

Am Sonntag, 8. Dezember, findet in der Christuskirche in Fulda ein ökumenischer Gottesdienst für alle statt, die um ein Kind trauern. Der Gottesdienst beginnt um 15 Uhr und steht unter dem Thema „Ich bin mit Dir“. Das Gedenken für verstorbene Kinder verbindet im Dezember weltweit Betroffene miteinander.

• Bischof Gerber bei Kirchweihfest in Treysa

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber steht am 2. Adventssonntag, 8. Dezember, um 10 Uhr einer Festmesse in der Heilig-Geist-Kirche zu Treysa vor. Anlass ist der 60. Jahrestag der Kirchweihe.

• Zwei Konzerte am zweiten Advent in der Elisabethkirche

Zwei Konzerte gibt es am 2. Adventswochenende in der Elisabethkirche Kassel. Am Samstag 7. Dezember, findet um 16 das Adventskonzert von „Kassel Brass“ statt. An der Orgel musiziert Regionalkantor Thomas Pieper.

• Wandern für Trauernde mit den Maltesern

„Die eigene Welt scheint still zu stehen, während sich die Welt um einen herum weiterdreht.“ so beschreiben die Trauerbegleiterinnen Birgit Schultheis und Andrea Hartung die Erfahrungen von Trauernden. Das Angebot gemeinsam zu wandern soll ermutigen, wieder in Bewegung zu kommen.