Bonifatiusfest am Tag der Europawahl

und erinnerte
daran, dass Bonifatius in seiner Zeit
wesentliche Weichen
gestellt hat für die kulturelle und
religiöse Entwicklung Europas.

Katholische Akademie: Bistum Fulda feiert 70 Jahre Bonifatiushaus

Mit einer Festveranstaltung hat die Katholische Akademie des Bistums Fulda im Bonifatiushaus in Fulda-Neuenberg am Donnerstag ihr 70-jähriges Bestehen gefeiert. Dabei wurde deutlich, wie wichtig die Akademiearbeit als Teil des Bildungsauftrags der katholischen Kirche ist. Bischof Dr. Michael Gerber betonte den bleibenden Auftrag, eine Haltung des unbedingten Dialogs zu fördern – auch und gerade mit Menschen unterschiedlicher Ansichten und Glaubensrichtungen.

70 Jahre Katholische Akademie des Bistums Fulda

Ein Gespräch mit Gunter Geiger, das sich – eigentlich – um das anstehende 70-jährige Jubiläum der Katholischen Akademie des Bistums Fulda / Bonifatiushaus drehen sollte, endet nach lebhaftem Meinungsaustausch bei Fragestellungen, die auch Goethes „Faust“ stets bewegten. Darüber nämlich, „was die Welt im Innersten zusammenhält“ beziehungsweise welche Antworten Menschen erwarten (dürfen), denen Leben und Gesellschaft aktuell zu viel zumuten.

Bischof Gerber predigte bei Gemeinde-Jubiläum in Homberg (Efze)

Für Bischof Dr. Michael Gerber sind Jubiläen alles andere als rein nostalgische Momente des Rückblicks. In den Erfahrungen aus der Geschichte sieht er vielmehr die Chance und die Verantwortung, daraus zu lernen und daran zu wachsen. Das betonte der Bischof von Fulda am Sonntag (16. Juni) in einer Festpredigt im nordhessischen Homberg/Efze. Dort feierte die katholische Gemeinde Christus Epheta ihre Gründung vor 125 Jahren.