• Bischof verschenkt Schokoladen-Osterhasen

Bischof Gerber verschenkt 500 Osterhasen aus Schokolade an Kinder bei der Fuldaer Tafel.

• Pessach und Ostern – Stellungnahme zur Initiative „Deutschland betet gemeinsam“

In diesen Tagen feiern sowohl Juden als auch Christen die wichtigsten Feste ihres Glaubens. Pessach und Ostern – beide Feste stehen in einer engen Verbindung zueinander. Pessach und das damit verbundene Sedermahl erinnern an die Befreiung aus der Sklaverei Ägyptens.

• Bonifatiushaus virtuell zugänglich

An Palmsonntag hat die Heilige Woche oder Karwoche begonnen, in der die Kirche des Leidens und Sterbens und an Ostern dann der Auferstehung Jesu Christi gedenkt. Traditionell bietet das Bonifatiushaus in der Karwoche mit interessanten Vorträgen und unterschiedlichsten theologischen Zugängen eine Begleitung der Kar- und Ostertage an.

• Ausmalbild an Ostern: Osteraktion des Bistums

„An die Stifte, fertig los: Taucht das Ostermalbild in bunte Farben und zeigt damit, dass Ostern bunt ist!“ Dazu ruft das Bistum Fulda die Kinder in diesen Tagen auf. An Ostern feiern wir die Auferstehung Jesu Christi, und wir feiern das Leben in all seinen bunten Facetten.

• Übertragung der Fuldaer Gottesdienste jetzt auch auf Bibel -TV sowie im Offenen Kanal Kassel, Gießen, Offenbach und Fulda

Die Gottesdienste, die auf der Homepage des Bistums Fulda mitverfolgt werden können, werden jetzt auch auf der Webseite von Bibel-TV übertragen. Des Weiteren werden die Gottesdienste nun auch beim Offenen Kanal Kassel, Gießen, Offenbach und Fulda gezeigt.

• Texte für Hausgottesdienste auf der Homepage des Bistums

Im Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats ist eine Broschüre für Hausgottesdienste in der Karwoche erstellt worden. Sie hat den Titel „Von Palmsonntag bis Ostern“. Es sind Vorschläge für die Feier von Erwachsenen und älteren Kindern sowie für die Feier mit kleinen Kindern und Grundschulkindern.

• Klappern in der Karwoche

Aufgrund der aktuellen Situation durch die Corona-Pandemie kann das traditionelle „Klappern“ in der Karwoche in den Pfarreien nicht wie gewohnt stattfinden. In der uns vertrauten und lieben Form, dass Klappermädchen und -jungen durch die Straßen und Gassen unserer Gemeinden laufen, ist es dieses Jahr aufgrund der behördlichen Bestimmungen nicht möglich“, betont Jugendpfarrer Alexander Best.

• Bischof Gerber gratuliert Boddenberg

Der Fuldaer katholische Bischof Dr. Michael Gerber hat Staatsminister Michael Boddenberg zu seiner Ernennung zum hessischen Finanzminister gratuliert und ihm Gottes Segen für sein neues Amt gewünscht.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ an Palmsonntag, 5. April, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze) im Sendegebiet Nord und im Bereich Osthessen zu hören sein.

• AKSB mahnt kirchliche und staatliche Unterstützung für Träger politischer Bildung an

Die Arbeitsgemeinschaft katholisch-sozialer Bildungseinrichtungen in der Bundesrepublik Deutschland (AKSB), deren Vorsitzender Gunter Geiger, der Direktor des Bonifatiushauses, ist, hat angesichts der Corona-Pandemie kirchliche und staatliche Unterstützung für die Träger politischer Bildung angemahnt.

• Pfarrer Breidbach 80 Jahre

Oberstudienrat i. K. Geistlicher Rat Pfarrer Franz-Peter Breidbach kann am 9. April seinen 80. Geburtstag begehen.

• Pfarrer Zimmermann 70 Jahre

Am 1. April kann Pfarrer i. R. Lothar Zimmermann (Hanau) seinen 70. Geburtstag begehen.

• Gottesdienstübertragung in hr4

Am Ostersonntag, 12. April, überträgt der Hessische Rundfunk (hr4) in der Zeit von 10.05 bis 11 Uhr live den Feiertagsgottesdienst aus Fulda. Die Übertragung aus der katholischen Stadtpfarrkirche St. Blasius mit Zelebrant Dechant und Stadtpfarrer Stefan Buß beginnt um 10.05 Uhr.

• Karwoche und Ostern in Fulda

In Zeiten von Corona sind die Mitwirkungsmöglichkeiten der Gläubigen an den Kar- und Ostergottesdiensten leider eingeschränkt. Eine Teilnahme an den Gottesdiensten in der Michaelskirche oder der Stadtpfarrkirche ist nur über Internet oder Videoübertragung möglich. Zudem stellt das Bistum Fulda den Gläubigen Textvorlagen für Hausgottesdienste in der Familie bereit.

• Bischof em. Algermissen zum Tod des Hessischen Finanzministers

„Es gibt Nachrichten, die in ihrer Brutalität und Endgültigkeit umwerfend sind und nunmehr stumm machen“, so schreibt der emeritierte Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen, zum Tod von Finanzminister Dr. Thomas Schäfer an Ministerpräsident Volker Bouffier.