• Mariä Himmelfahrt: Lichterprozession und Solidaritätsaufruf

Nach einer Corona-Pause im vergangenen Jahr fand zum Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel in diesem Jahr wieder die traditionelle Lichterprozession durch den Fuldaer Schlossgarten statt.

• Bischof Gerber: Solidarität mit Afghanistan

Mit einer Gedenkminute zu Beginn des abendlichen Festgottesdienstes im Fuldaer Dom lud Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag dazu ein, ein Zeichen der Solidarität mit den Menschen in Afghanistan zu setzen und für sie zu beten.

• Internationaler Orgelsommer

Das letzte Orgelkonzert des Internationalen Orgelsommers im Fuldaer Dom in diesem Jahr findet am 22. August um 16.30 Uhr statt.

• Weihbischof Diez zeigt Haltung

Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez zeigt Haltung und tritt im Rahmen einer Aktion des Regierungspräsidiums Kassel für Menschenrechte und christliche Werte ein.

• Sprachförderung: Der Schlüssel zur Welt

Sprache ist der Schlüssel zur Welt. Darum fördert die Stiftung Sozialdienst katholischer Frauen (SkF-Stiftung) ein Vorleseprojekt an einer Kindertagesstätte in Kassel.

• Mariä Himmelfahrt: Anmeldungen für Gottesdienst

Dank niedriger Inzidenzzahlen und bewährter Hygiene-Konzepte kann das Hochfest Mariä Himmelfahrt an diesem Sonntag (15. August) in der gewohnten Form gefeiert werden.

• Theorie und Praxis der Gefängnisseelsorge

Er bringt Theorie und Praxis in der Gefängnisseelsorge unter einen Hut und darf sich nun auch Doktor der Theologie nennen: Gefängnisseelsorger Diakon Dr. Meins G.S. Coetsier ist an der Theologischen Fakultät vom Trinity College Dublin zum Doktor der Theologie promoviert worden.

• Persönlicher Eindruck

Einen persönlichen Eindruck vom Leben und Arbeiten in einer Erstaufnahmeeinrichtung für Geflüchtete konnten Bischof Dr. Michael und die Bischöfin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, Dr. Beate Hofmann, Gerber nun bei einem gemeinsamen Besuch gewinnen.

• Mariae Himmelfahrt

Die katholische Kirche feiert am Sonntag, 15. August, Mariae Himmelfahrt – das Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel. Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber lädt am Abend zu einem Pontifikalamt in den Fuldaer Dom und zur traditionellen Lichterprozession.

• Internationaler Orgelsommer im Fuldaer Dom 2021

Am Sonntag, 25. Juli, 16.30 Uhr, ist Silvius von Kessel im Fuldaer Dom zu Gast.

• Orgelmatinee im Fuldaer Dom

Die Orgelmatinee am 25. Juli 2021, 12.05 Uhr, im Fuldaer Dom gestaltet Hyo-Jong Kim aus Seoul.

• Für die Seelsorge von morgen

Das Bistum Fulda entwickelt seine Priesterausbildung weiter. Eine starke Lebens- und Ausbildungsgemeinschaft sowie ein kooperatives, ortsübergreifendes Konzept bereitet angehende Seelsorger auf ihren künftigen Dienst in einer komplexen, säkularen Welt vor.

• Jahresgedächtnis für Erzbischof Dyba

Am Freitag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb.

• Soforthilfe für Opfer der Hochwasserkatastrophe

Für die Opfer der Hochwasserkatastrophe hat das Bistum Fulda jetzt aus seinem Katastrophenfonds 35.000 Euro Soforthilfe zur Verfügung gestellt. Die Diözese unterstützt damit direkt und unbürokratisch die Menschen, die vom Unwetterunglück am schwersten betroffen wurden.

• Kirche im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 26. bis 30. Juli Diplomtheologe Christoph Hartmann (Fulda) sowie am 31. Juli Judith Vonderau (Fulda) übernehmen. Ihre religiöse Kurzbetrachtungen in den Tag sind von Montag bis Freitag gegen 5.20 Uhr sowie gegen 19.15 Uhr und am Samstag zwischen 7.10 und 7.30 Uhr in hr1 zu hören. Die Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de.