• Familienbund fordert monatliche Sozialleistung für pflegende Angehörige

„Drei Viertel der Pflegebedürftigen in Deutschland werden allein oder mehrheitlich durch Angehörige zu Hause versorgt. Damit sind Familien mit Abstand die Pflegedienstleister Nummer 1“, sagte der Landesvorsitzende des Familienbundes der Katholiken Hubert Schulte am Freitag in Fulda anlässlich des „Aktionstages Pflegende Angehörige“.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 14. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Andreas Marquardt aus Saalfeld Orgelmusik von J. S. Bach („Präludium und Fuge in G-Dur“), P. Hindemith („Sonata II“) und M. Reger („Perpetuum mobile in f-Moll“ und „Rhapsodie in cis-Moll“) vorstellen.

• „Praise im Park"

Am Samstag, 14. September, findet das diesjährige „Fest des Glaubens“ der Jugend unter dem Motto „Praise im Park“ statt. Zu dem Jugendfestival kommen jährlich an die 600 junge Menschen zusammen und erleben Kirche auf eine neue Art und Weise.

• Katholikentag im Pastoralverbund St. Brigida Schwalm-Eder-Fulda

Im Pastoralverbund „St. Brigida Schwalm-Eder-Fulda“ findet am Samstag, 21. September, unter dem Motto „Wieder salzig“ ein Katholikentag statt. Veranstaltungsort ist das Gelände der Ursulinenschule in Fritzlar.

• „Talk am Dom“ erst wieder im März 2020

Aus organisatorischen Gründen fällt die für Donnerstag, 26. September, geplante Ausgabe von „Talk am Dom“ aus. Der neue Termin für die 16. Ausgabe der beliebten Gesprächsreihe steht indes bereits fest. Sie findet statt am Donnerstag, 26. März 2020, wie üblich im „Ideal“, Rabanusstraße 12, in Fulda.

• Vorstand des Katholikenrates bei Bischof Dr. Gerber

"In Zukunft wird es darauf ankommen, aus den Pfarrgemeinderäten Entscheidungsgremien zu machen, um die pastoralen Herausforderungen gemeinsam anzugehen", betonte Bischof Dr. Michael Gerber bei einem Gespräch mit dem Vorstand des Katholikenrates im Bischofshaus.

• Feier des Goldenen Priesterjubiläums von Bischof Algermissen

Am Sonntag, 22. September, wird das Goldene Priesterjubiläum des emeritierten Oberhirten des Bistums Fulda, Bischof Heinz Josef Algermissen, um 15 Uhr im Hohen Dom zu Fulda mit einem feierlichen Pontifikalamt begangen, an das sich ein Empfang im Priesterseminar anschließt.

• Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz

Vom 23. bis 26. September findet in Fulda die Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz statt. An ihr nehmen 69 Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz unter Leitung des Vorsitzenden, Kardinal Reinhard Marx (München und Freising), teil.

• Die Bibliotheca Fuldensis als Kulturdenkmal

Das Institut Bibliotheca Fuldensis bietet anlässlich des bundesweiten „Tag des offenen Denkmals“ am Sonntag, 8. September 2019 eine Sonderführung an.

• Ökumenischer Schöpfungstag in Hessen mit Bischof Gerber mit viel Zuspruch

Dass Christen gemeinsam alle Facetten der Schönheit und Vielfalt der Schöpfung erkennen und bewahren müssten, hat der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber am 1. September vor mehreren hundert Teilnehmern im Schlosspark von Meerholz-Hailer betont.

• Stichwort: Mariä Geburt

Am 8. September feiert die Kirche das Fest Mariä Geburt. Es gehört zu den ältesten Marienfesten, die die Stellung und die Bedeutung Mariens im Heilswerk Jesu Christi unterstreichen.

• Deutsche Franziskanerprovinz will das Kloster Frauenberg stärken

Im Rahmen des Provinzkapitels entscheidet die deutsche Franziskanerprovinz alle drei Jahre über die Schwerpunkte ihres künftigen Wirkens. Beim diesjährigen Provinzkapitel wurden zwölf Standorte benannt, die langfristig erhalten und gestärkt werden sollen, darunter auch das Fuldaer Kloster Frauenberg.

• Neues Studienjahr im Kirchenmusikinstitut Fulda

Mit einem Gottesdienst und einem Festakt hat das neue Studienjahr im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut (KMI) in Fulda begonnen. Bei dem Gottesdienst in der Michaelskirche, der musikalisch von den Studenten und Neuexaminierten des KMI gestaltet wurde, ging Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke auf das Evangelium ein, in dem Jeus in einem Gleichnis davon spricht, „dass wir unsere Talente nicht vergraben, sondern ausbilden und einsetzten sollen, sonst verkümmern sie“.

• Öffentliche Gedenkveranstaltung zum 75. Jahrestag des ersten großen Luftangriffes auf Fulda

Am Mittwoch, 11. September, findet um 11.30 Uhr am historischen „Harstall-Brunnen“ auf dem Gemüsemarkt eine öffentliche Gedenkveranstaltung an die zahlreichen Opfer des ersten großen Bombenangriffs am 11. September 1944 auf Fulda statt. Das Bistum Fulda ist beim 75. Jahrestag des Angriffs hochrangig durch Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez vertreten.

• Vortrag „Wir konnten dich nicht halten“ der Trauerhilfe

Die Arbeitsgemeinschaft Trauerhilfe Fulda lädt für Dienstag, 10. September, um 19 Uhr zu einem Vortrag „Wir konnten dich nicht halten“ in das Evangelische Zentrum Haus Oranien, Heinrich-von-Bibra-Platz 14a, in Fulda ein.