• Öffnung der Gottesdienste im Kontext der Corona-Krise

Die hessische Landesregierung hat die Lockerung der bestehenden Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus in Aussicht gestellt, um das religiöse Leben, insbesondere die Feier von Gemeindegottesdiensten, in den Kirchen wieder schrittweise zu ermöglichen.

• Vereinbarung mit Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs

Zwischen der Deutschen Bischofskonferenz und dem Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs ist eine „Gemeinsame Erklärung über verbindliche Kriterien und Standards für eine unabhängige Aufarbeitung von sexuellem Missbrauch in der katholischen Kirche“ unterzeichnet worden.

• Neuer Kurs zur C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung am Bischöflichen Kirchenmusikinstitut Fulda. Anmeldeschluss ist am Montag, 4. Mai.

• Walldürn-Wallfahrt ist abgesagt

Das Leitungsteam hat die Fuldaer Walldürn-Wallfahrt abgesagt. Die größte mehrtägige Wallfahrt im Bistum Fulda mit fast 800 Teilnehmerinnen und Teilnehmern muss aufgrund der Corona-Pandemie jetzt ebenfalls ausfallen.

• KAB Mai-Aufruf: Jetzt Care-Arbeit aufwerten!

„Krankenhausschließungen, Personalabbau im Gesundheitswesen und eine katastrophale Sparpolitik im Pflege- und Gesundheitsbereich in der Vergangenheit sind mit schuld, dass die Corona-Pandemie zu einem Wettlauf teilweise gegen den Tod gemacht hat“ stellt die Katholische Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) fest.

• Wallfahrten zum Maria Ehrenberg müssen entfallen

Da bis zum 30. September das Betreten des Truppenübungsplatzes nicht gestattet ist, müssen alle gottesdienstlichen und sonstigen Veranstaltungen bis zu diesem Zeitpunkt entfallen. Davon sind insbesondere die Wallfahrten zum Maria Ehrenberg betroffen.

• Weltjugendtag erst 2023

Papst Franziskus hat aufgrund der andauernden Coronakrise beschlossen, den Weltjugendtag auf 2023 zu verschieben. Trotzdem freut sich das Organisationskomitee jetzt schon darauf, den Weltjugendtag in Portugal vorzubereiten und Lissabon von der Hoffnung und Freude der jungen Menschen aus der ganzen Welt erfüllt zu sehen.

• Pfarrer Hubert Brähler verstorben

Im 84. Lebensjahr und im 55. seines Priestertums ist am Donnerstag, 23. April, in Hilders Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Hubert Brähler verstorben.

• Bischof Gerber und Bischof em. Algermissen gratulierten emeritiertem Papst Benedikt

Bischof Dr. Michael Gerber hat dem emeritierten Papst Benedikt XVI. zu seinem 93. Geburtstag und zum 15. Jahrestag seiner Wahl zum Nachfolger des heiligen Petrus gratuliert. Bereits als Seminarist hatte Gerber Josef Ratzinger als Theologen kennen- und schätzen gelernt.

• Frauenreferat des Bistums erinnert an Muttertagssammlung

Die Muttertagssammlung, die normalerweise durch Sammler mit Spendendosen durchgeführt wird, ist die wichtigste Spendeneinnahme im Müttergenesungswerk, kann aber wegen der aktuellen Lage nicht so durchgeführt werden. Darauf weist das Frauenreferat im Bischöflichen Generalvikariat hin.

• DPSG im Bistum Fulda unterstützt in der Corona-Krise Menschen in Südafrika

Spendenaktion „Familienpakete für Mpumalanga!“ - DPSG im Bistum Fulda unterstützt in der Corona-Krise Menschen in Südafrika.

• Stichwort: Erstkommunion und Weißer Sonntag – Feiern verschieben sich wegen der Corona-Pandemie

Am „Weißen Sonntag“, dem ersten Sonntag nach Ostern, – in diesem Jahr am 19. April – empfangen normalerweise viele Jungen und Mädchen im Alter von neun Jahren zum ersten Mal in ihrem Leben im „Brot des Lebens“ den Leib Christi, die heilige Kommunion. Wegen der Corona-Pandemie verschiebt sich die Feier der Erstkommunion an diesem Sonntag wie auch an den darauffolgenden auf unbestimmte Zeit.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Weißen Sonntag, 19. April, um 7.35 Uhr Generalvikar Prälat Christof Steinert (Fulda) im Sendegebiet Nord und im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Kirchliche Präsenz während der Krise

Die Katholische Familienbildungsstätte Hanau ist sich der besonderen Herausforderungen durch das Corona-Virus gerade für Familien bewusst und möchte sie und auch ältere Menschen in den kommenden Wochen weiterhin telefonisch, per Mail und per Facebook unterstützen.

• Geänderte Sendezeiten beim Offenen Kanal Fulda

Die Sendezeiten beim Offenen Kanal Fulda haben sich geändert. Es wird pro Tag noch ein Gottesdienst ausgestrahlt. Montag, Mittwoch, Freitag und Samstag kommt die Messfeier aus der Innenstadtpfarrei, Dienstag, Donnerstag, Sonntag aus der Michaelskirche.