• Fuldaer Bischof Gerber überreichte im Dom Caritas-Elisabeth-Preis 2021

Caritasdirektor Juch stellte Elisabeth-Preis vor – Drei Projekte ausgezeichnet – Bischof fungierte als Laudator – Gewinnerehrung erfolgte im Rahmen eines Festgottesdienstes

Die Orgelmatinee am 27. November, 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, im Fuldaer Dom steht ganz im Zeichen der Familie Bach.

• „Bibel aktuell“

In der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 21.11.2021 um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Bulowski (Kassel) im Sendegebiet Nord, Pfarrer Joachim Hartel (Großenlüder) im Bereich Ost, Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) auf der Sendeschiene Mitte und Pfarrer Uwe Hahner (Bergen-Enkheim) im Sendegebiet Rhein-Main zu hören sein.

• Dialog und Beteiligung

Der Auftakt war schon ein voller Erfolg, nun gibt es für alle Menschen im Bistum Fulda noch mehr Möglichkeiten, sich am synodalen Weg der Weltkirche zu beteiligen: Aktuell mit einem Dialog-Format im Fuldaer Dom, noch im Dezember dann in digitalen Veranstaltungen mit Bischof Dr. Michael Gerber. Weitere Informationen und Beteiligungsmöglichkeiten gibt es auf einer eigens eingerichteten Homepage.

• Vortrag im Rahmen des Kontaktstudiums der Theologischen Fakultät

„Fulda als Knotenpunkt der europäischen Wissensvernetzung seit der Karolingerzeit. Die Bibliotheca Fuldensis als Wissensraum“ von Dr. Gereon Becht-Jördens (Heidelberg) in Kooperation mit Dr. Alessandra Sorbello Staub, am Dienstag, 16.11.21 um 19:30 Uhr im Audimax der Theologischen Fakultät Fulda.

• Schülerinnen und Schüler der Stiftsschule Amöneburg halfen im Ahrtal

60 Schülerinnen und Schüler der Stiftsschule Amöneburg waren ein Tag lang im Einsatz für andere. Im von der Hochwasserkatastrophe besonders betroffenen Ahrtal halfen die Schüler der Jahrgangsstufe Q 1 im Abschnitt des Flusstales zwischen Rech und Mayschoss. Begleitet und unterstützt wurden sie dabei von drei Lehrern und ihrem Schulleiter Björn Mayr.

• Pogromnacht 1938: Gemeinsam gegen das Vergessen

Während der Gedenkfeier am Platz der alten Synagoge in Fulda setzte im Gebet auch Bischof Dr. Michael Gerber Zeichen der Erinnerung und der Solidarität.

• Sparsames Haushalten im Zentrum

Katholikenrat berät über Umgang mit zurückgehenden Kirchensteuermitteln

• Jüdisches Leben in der Rhön

Mit einer Ausstellung über jüdisches Leben in der Rhön hat jetzt eine Veranstaltungsreihe im Bonifatiushaus in Fulda begonnen. Das Bistum Fulda, das Bonifatiushaus und die Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit Fulda erinnern damit in den nächsten Wochen an 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland.

• Neue Ehevorbereitungskurse im Bistum Fulda

Für alle Brautleute, die kirchlich heiraten wollen, bietet das Bistum Fulda Ehevorbereitungskurse an. Für ein Tagesseminar am 27. November in Kassel und einen Online-Kurs am 18. Dezember gibt es aktuell noch freie Plätze.

• Gutes tun mit alten Handys

Mit dem Recycling alter Handys unterstützt das katholische Hilfswerk missio Menschen in den Abbaugebieten der wertvollen Rohstoffe und trägt aktiv zum Umweltschutz bei.

• Kollegialer Erfahrungsaustausch für Pfarrgemeinderäte

An 5 Samstagvormittagen bietet die AG „Gemeinsam Kirche sein“ des Katholikenrates Fulda den Pfarrgemeinderäten im Bistum einen kollegialen Erfahrungsaustausch an.

• 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

An 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland erinnern die katholische Akademie des Bistums Fulda und die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit mit einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe.

• Firmtermine im November

Bischof Dr. Michael Gerber spendet das Firmsakrament am 5. November in Bad Hersfeld, am 6. November in Rotenburg, am 7. November nochmals in Bad Hersfeld sowie am 14. November in Hofgeismar.

• Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte

Vierte Führung der Reihe „Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte 2021“