Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik in Corona-Zeiten

Liebe Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker des Bistums Fulda!

Da die aktuelle Pandemiesituation leider die Kirchenmusik wieder arg in Mitleidenschaft zieht, haben wir unsere Best-Practice-Beispiele ein wenig aktualisiert. Herzlichen Dank auch für Ihre Ideen und Beispiele, die in diese Sammlung eingeflossen sind!

Der Gemeindegesang ist immer noch möglich, wenn auch mit Maske, und die vielen Kantorinnen und Kantoren, kleinen Ensembles, Sänger*innen und Instrumentalist*innen tun weiterhin einen guten Dienst: mit der Gemeinde und für die Gemeinde. Allen, wie auch den Organistinnen und Organisten, gilt unser herzlicher Dank für die große Dienstbereitschaft und Kreativität! Aus anfänglichen Notlösungen sind wertvolle Elemente einer lebendigen Gottesdienstgestaltung geworden. Deshalb finden Sie in unserer Sammlung auch noch die Elemente des „stellvertretenden Singens“, die dort, wo ein Chor wg. der geforderten Abstände nicht als Ganzes singen kann, interessante Klanggestaltung im „Kleinformat“ ermöglichen können.

Wenn Sie Unterstützung und weitere Tips wünschen, sprechen Sie uns bitte an! Ob in Form von Literaturtips oder einer individuellen Fortbildung für Ihre Gruppe: wir helfen gern!

Eine gesegnete Weihnachtszeit und weiterhin Ausdauer und Freude bei Ihrem kirchenmusikalischen Tun!

Edith Harmsen
Leiterin des Kirchenmusikinstituts
im Dezember 2021

Die Sammlung von „Best-Practice-Beispielen“ wird laufend aktualisiert.

Wir freuen uns auf weitere Ideen und Beispiele!

Vielen Dank dafür, und vielen Dank, dass Sie jetzt, wo wir an viele Grenzen stoßen, die verbleibenden Spielräume kreativ gestalten!

Kontakt:

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut