• Theologie am Fass

Gemeinsam bei einem Bier zusammensitzen und über den Glauben sprechen. Das steckt hinter "Theologie am Fass" in Gelnhausen. Einer Poetry-Slam-Reihe, die auf die Idee von Kaplan André Lemmer und Vikar Philipp Ruess aus Gelnhausen zurückgeht.

• Lichterkonzert im Dom

Weihnachtliche Festtagsklänge werden am Samstag, 4. Januar, um 20 Uhr wie in jedem Jahr im kerzenerleuchteten Fuldaer Dom erklingen. Tausend Kerzen tauchen den Dom in eine traumhaft weihnachtliche Atmosphäre.

• Pontifikalamt zum Jahresschluss am 31. Dezember

Am Dienstag, 31. Dezember (Silvester), findet um 17 Uhr im Fuldaer Dom ein Pontifikalamt zum Jahresschluss statt. Zelebrant und Prediger ist Bischof Dr. Michael Gerber. An den Gottesdienst schließt sich ein feierliches Te Deum mit sakramentalem Segen als Jahresschlussandacht an.

• Pfarrer Borta 70 Jahre

Am 26. Dezember vollendet Pfarrer Peter Borta sein 70. Lebensjahr. 1949 in Gelnhausen geboren, legte er sein Abitur 1968 am dortigen Grimmelshausen-Gymnasium ab und studierte sodann Philosophie und Theologie in Fulda und München.

• Pater Steegmann OMI 80 Jahre

Sein 80. Lebensjahr vollendet am 25. Dezember Pater Heinz Steegmann OMI (Hünfeld). Geboren 1939 in Heinsberg, trat er nach dem Abitur am Kreisgymnasium seiner Heimatstadt in die Gemeinschaft der „Oblaten der Makellosen Jungfrau Maria“ ein und begann nach dem Noviziat das Studium an der Ordenshochschule in Hünfeld (1962 bis 1968).

• Musikalischer Weihnachtsgottesdienst in Kasseler Elisabethkirche

Ein musikalisch gestalteter Gottesdienst findet am Nachmittag des 24. Dezember um 16 Uhr in der Elisabethkirche am Friedrichsplatz in Kassel statt. Musikalisch wird er von Astrid Weber (Sopran) und Mana Usui (Orgel) mit Werken von Mozart und Haydn mit gestaltet.

• Deutsche Bischofskonferenz richtet Betroffenenbeirat ein

Als Konsequenz aus der im September 2018 veröffentlichten Studie „Sexueller Missbrauch an Minderjährigen durch katholische Priester, Diakone und männliche Ordensangehörige im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz“ (MHG-Studie) richtet die Deutsche Bischofskonferenz einen Betroffenenbeirat ein.

• Gottesdienstübertragung an Heiligabend

An Heiligabend, 24. Dezember, überträgt der Hessische Rundfunk im Ersten (ARD) in der Zeit von 23.20 Uhr bis 0.20 Uhr den katholischen Weihnachtsgottesdienst aus der Pfarrkirche St. Jakobus in Hünfeld. Zelebrant und Prediger des Gottesdienstes ist Pfarrer Peter Borta.

• Aufruf des Bischofs zur Adveniat-Aktion 2019

Zu gelebter Solidarität und einer Spende für das Engagement des Bischöflichen Hilfswerks Adveniat sowie der Kirche in Lateinamerika und der Karibik hat der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber die Gläubigen des Bistums Fulda aufgerufen.

• Bistumshaushalt 2020

Diözesan-Kirchensteuerrat verabschiedete Haushalt – zugleich Finanzbericht 2018 vorgelegt. Der Diözesan-Kirchensteuerrat des Bistums Fulda hat jüngst den Haushalt 2020 für die Diözese verabschiedet. Mit 151,9 Millionen Euro liegen die geplanten betrieblichen Aufwendungen rund 18,2 Millionen Euro über dem Plan des Jahres 2019.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 21. Dezember, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Robert Kovács aus Salzburg (Österreich) Orgelmusik von S. Karg-Elert („Choralimprovisationen“), P. Planyavsky („Die Nacht ist vorgedrungen”), C. Franck („Prélude, Fugue et Variation“) und J. S. Bach („Meine Seele erhebt den Herren“) vorstellen.

• Ausleihe in den Katholisch-Öffentlichen Büchereien möglich

Von einem Serverausfall betroffen, können einige Fuldaer Bibliotheken derzeit keine Medien ausleihen. Die Katholisch-Öffentlichen Büchereien der Diözese Fulda sind von diesem Server-Ausfall nicht betroffen. Dort kann man weiterhin ausleihen.

• Weihnachten im Fuldaer Dom

Im Fuldaer Dom wird die Heilige Nacht am 24. Dezember um 22 Uhr traditionsgemäß mit weihnachtlicher Chor- und Orgelmusik eingeleitet. Daran schließt sich die Christmette an. Zelebrant ist Bischof Dr. Michael Gerber. Es singt der Stadtpfarrchor St. Simplizius unter der Leitung von Anne Rill.

• Stichwort: Weihnachten

Die Christen in Deutschland und aller Welt feiern am 25. Dezember Weihnachten, das Fest der Geburt Jesu Christi, des Sohnes Gottes. Jesus Christus ist durch seine Mutter Maria in die Welt gekommen, um die Menschen von Sünde und Tod zu erlösen.

• Weihnachtsschließung der Bibliothek

Die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars ist vom 23. Dezember bis einschließlich 6. Januar wegen Weihnachtsferien geschlossen. Die letzte Ausleihe ist am Freitag, 20. Dezember, die erste Rückgabe ist am Dienstag, 7. Januar, möglich.